7月1日 木曜日

主菜+副菜:ポークビーンズ

副菜:とうもろこし

飲物:牛乳

三木市内産→玉ねぎ、人参、じゃがいも

今日のもぐもぐ別所っ子

今朝給食室に、1年生から素敵なお届け物が届きました。

「1年生が育てた野菜です。給食に使ってください。」
1年生より

「ありがとう。美味しく料理しますね。楽しみにしていてください。」
1年生より

1年生が育てた「なす」と「ピーマン」「ミニトマト」が届きました。
明日の「カレー」に使用予定です。楽しみにしていてね♪

さて、早いもので今日から7月がスタートしました。1学期の給食も今日を入れてあと13回です。梅雨が明けると本格的な夏が到来します。とはいえ、まだまだ暑さに体が慣れていないので、自分が思ったよりも体力を消耗しています。お家ではゆっくりと体を休め、残り少ない1学期を元気に登校してきてほしいと思います。

ということで、今月の給食目標は
給食目標
「朝ごはん」は食べていますか?朝ごはんは1日の活動のエネルギー源となるためとても大切な食事です。また、水分補給の観点からもとても大切です。熱中症予防にも、しっかり食べてから登校しましょう。

朝ごはんのはたらき
・体のスイッチON
 …体を目覚めさせ(体温上昇)、日中元気に活動するための力になります。
・脳のスイッチON
 …睡眠中に消費したエネルギーをチャージし、脳を活発に働かせます。
・お腹のスイッチON

排便を促します。体は朝食をとると、腸が動いて便が出るようになっています。免疫機能の約70%は腸にあります。腸が元気だと、体も元気に過ごせます。
+水分補給…食べ物にはたくさんの水分が含まれています。寝ている間に汗で出た水分を補います。