9月29日 水曜日

9月29日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:鶏とレバーの甘酢和え

汁物:かぼちゃのみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、新メニューの「鶏とレバーの甘酢和え」です。
人気メニューの「鶏とレバーのアーモンド和え」をアレンジしました。朝夕はかなり涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑い日が続いています。さっぱりとお酢の効いたタレで、しっかりご飯を食べてほしいと思います。

〈給食室の様子をご紹介〉

カラリと揚がった鶏肉とレバー
給食室の様子

隣の鍋では、野菜入りの甘酢たれを作っています。
給食室の様子

揚げ立ての鶏肉とレバーを甘酢たれに投入!
給食室の様子
小学校330人分なので、すごい量です!!

さっと和えたら、出来上がり。
給食室の様子

甘酢のさっぱりした味が、暑い日にピッタリでした。
鶏とレバーの甘酢和え