5月10日(月)の給食~高野豆腐は何からできている?~
5月10日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:高野豆腐の含め煮
汁物:鮭団子のすまし汁
その他:オレンジゼリー
飲物:牛乳
三木市内産→米、もやし、青ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
早いもので5月も1/3が終わろうとしています。夏ほど気温も高くなく、湿度も低くて過ごしやすい気候ですが、外に出て走り回ると「暑い」と感じる陽気ですね。デザートのオレンジゼリーはとてもおいしく感じました。
ゼリーは、冷凍ゼリーを使用しています。周りはいい具合に解凍されてゼリーになっていて、真ん中がシャーベット状になっています。
今日の「高野豆腐」には、今が旬の「さやいんげん」が入っていました。旬以外の時期は冷凍のものを使うのですが、今の時期だけは生のものを使います。冷凍とは違い、適度な歯ごたえと甘みが口いっぱいに広がり、おいしい含め煮になりました。やっぱり、旬のものはおいしいですね。
今日は、「高野豆腐」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: