9月13日 月曜日

汁物:ちゃんこ汁

その他:ヨーグルト

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、もやし

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、「クイッティオ」からクイズです。
クイズ

こたえ

今日は、初めてクイッティオをスープではなく炒め物にしました。野菜のスープを吸っておいしいクイッティオができました。
クイッティオの炒め物
初めての食感に「おいしい」という児童もいれば、「苦手…」という児童も。いろんな味を知ってもらい、味覚の幅を広げてもらいたいと思います。

デザートのヨーグルトは、凍ったまま提供できるものを購入しました。
ヨーグルト
凍ったままだとシャーベットとして、溶けても普通のヨーグルトとして食べられる給食ならではの商品です。献立は提供の2~3か月前には完成しているため、先の気候を予想して立てています。今の時期はきっと残暑厳しく暑いだろうと冷凍ヨーグルトを付けましたが、予想していたよりも涼しい気候になってしまいました。でも、「おいしい」と好評でした。

食育コーナーリニューアル

9月21日(火)は「十五夜」ですね。それにちなみ、「おはしで お月見団子を 積んでみよう」コーナーが登場!
食育コーナー

早速挑戦しに来てくれる児童もいましたよ。
食育コーナー
9月末まで展示予定です。また、挑戦しに来てね。

十五夜は、秋の実りに感謝する日でもあります。
別所小学校でも、秋の気配が感じられるようになりました。