6月9日(水)の給食~スタミナをつけて蒸し暑い季節を乗り切ろう!~
6月9日 水曜日
主食:わかめごはん
主菜+副菜:スタミナ炒め
汁物:卵スープ
その他:ミニフィッシュ
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ、卵、玉ねぎ、青ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
梅雨の中休みが続いています。毎日暑い日が続いていますが、今日は特に暑かったですね。徐々に暑くなっていってくれたら体も少しずつ慣らしていくことができますが、急に暑くなるとなかなか体が気候についていかなくて、疲れてしまいますね。
今日は、疲れた体に栄養チャージ!!「スタミナ炒め」を取り入れました。
「スタミナ」とは、「ねばり」や「持久力」という意味があります。これからの蒸し暑い季節を乗り切るためには欠かせないですね。スタミナをつけるための栄養素はいろいろありますが、「鉄分」もその一つです。不足すると鉄欠乏性貧血になり、手足に力が入りにくくなったり、やる気・集中力の低下にもつながります。ひどくならないと自覚症状が出にくい病気でもあります。下まぶたの裏が白っぽい、爪がもろくなったり白くなる、暑くもないのに氷ばかりをバリバリと食べてしまう等の症状はありませんか。それは、鉄欠乏性貧血のサインかもしれません。子どもの鉄欠乏は、発育や発達に影響を及ぼす可能性があります。意識してとるようにしましょう。
今日は、「レバー」についてのクイズです。
こたえ
スープには、三木市産のフワフワたまごが入っていました。優しい味で、おかわりの列ができていました。
片栗粉でとろみをつけて、少しずつ卵液を注いでいきます。
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