6月16日 水曜日

6月17日の給食

主食:ご飯

主菜:秋刀魚の生姜煮

汁物:ちゃんこ汁

その他:焼きのり

三木市内産→米、もやし

今日のもぐもぐ別所っ子

新型コロナウイルス感染症による需要減退などの影響を受けた県産水産物の消費を喚起するための事業により、兵庫県産焼きのりを給食に無償で提供していただきました。
焼きのり
兵庫の豊かな恵み、兵庫県産食材のおいしさを知り、普段の食卓に取り入れていってもらえればと思います。感想をお子様に聞いてみてくださいね。そして、スーパー等で見かけられましたら、ぜひ手に取ってみて下さい。みんなで生産者さんを応援しましょう。

兵庫県は海苔の生産量が全国2位とトップクラスです。播磨灘や大阪湾など明石海峡を中心とした漁場でとれるのりは、色が黒くツヤがよいのが特徴です。また、栄養豊かな海で育つのりはうま味たっぷり!今回は、味付けなしの焼きのりなので、香りもしっかり楽しむことができました。
焼きのり

子どもたちには、手紙でお知らせしました。
お知らせ

秋刀魚は、骨も丸ごと食べられるよう加圧処理をしてあるものを購入し、給食室で味を付けて炊き上げました。柔らかく細長いので、配るのにとても気をつかいますが、上手に配食していました。
さんまの生姜煮