10月28日 木曜日

主食:パン

主菜:フィッシュフライ

副菜:コルカノン

汁物:かぼちゃの豆乳スープ

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ

もぐもぐ別所っ子

10月31日は、ハロウィンですね。日本でもかぼちゃを飾ったり、仮装したり、楽しむイベントとして定着しましたね。今日は、少し早いですが、ハロウィンメニューを取り入れました。

ハロウィンといえば、かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック オ ランタン」が有名です。それにちなみ、かぼちゃをたっぷり使って「豆乳スープ」を取り入れました。
かぼちゃの豆乳スープ

副菜には、ハロウィン発祥の地アイルランドでハロウィンに食べられる「コルカノン」という“キャベツとベーコンの入ったマッシュポテト”を取り入れました。
コルカノン

クラスでも、ハロウィンパーティーを企画しているところもあり、別所小もハロウィン気分真っ最中。

給食でも、ハロウィンの楽しい雰囲気を味わってもらえればと思います。

ともえともえともえ

今日は、6年生と一緒に給食をいただきました。
モリモリ食べる6年生。さすが、最高学年です。

6年生の給食の様子
給食の様子

フィッシュフライのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。
給食の様子