4月15日 木曜日

4月15日の給食

主食:黒糖パン

主菜+副菜:ポークビーンズ

副菜:カリカリじゃこサラダ(和風ドレシング)

飲物:牛乳

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、久しぶりの黒糖パンでした。
黒糖パン
変わりパンは、月2回を目安に給食に取り入れています。冬季は、バタートップパンの人気に押されてお休みしていましたが、久しぶりに黒糖パンが帰ってきました。ほんのり甘い黒糖の風味に次々に口に運んでしまいます。一人で2個も食べたよという児童もいたほどです。

「ポークビーンズ」は、豚肉と大豆、野菜をケチャップベースの味付けにしたものです。隠し味にカレー粉を使うので、3時間目あたりから給食室からカレーの香りが漂い、「今日はカレーでしょ!」と給食を楽しみにする姿がみられました。カレーではないことを知ると少しがっかりしていましたが、「ポークビーンズもおいしくて好き」と、たくさんおかわりをしてくれました。
給食の様子 給食の様子

「カリカリじゃこサラダ」には、ちりめんじゃこが使われています。ちりめんじゃこといえば「ちりめんモンスター(略して「ちりもん」)」ですね。今日は、エビがたくさんいましたよ。
チリモン

ちりめんじゃこは、一度油で炒め揚げをしてカリカリにしています。カリカリじゃこと野菜のハーモニーがおいしく、人気のメニューです。おかわりにたくさんの手が挙がりました。
給食の様子


給食委員会の活動より

委員会の活動が始まりました。毎日放課後に翌日の給食メニューを記入してくれています。
委員愛
ぜひ見に来てくださいね。