3月17日 木曜日

3月17日の給食

主食:りんごパン

主菜:タンドリーチキン

副菜:キャベツとコーンのソテー

汁物:コンソメスープ

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ

もぐもぐ別所っ子

今日は、インド料理のひとつ「タンドリーチキン」の登場です。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼きました。3時間目が始まるあたりから、給食室からいい香りがしてきました。

給食室に入ると、さらに良い香りが漂います。
タンドリーチキン
↑焼きたてのタンドリーチキン

三木市産のキャベツで作ったソテーを添えて
タンドリーチキン
今回はむね肉を使いましたが、ヨーグルトのおかげでしっとりやわらか。

今日は、「タンドリーチキン」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

レシピを紹介しますので、お家でも作ってみてくださいね。給食ではオーブンを使って作りますが、家庭では手軽にフライパンで作りましょう♪

「給食風タンドリーチキン」

材料(4人分)

  • 鶏むね肉…50g×4枚
  • A料理酒…2g
  • Aガーリックパウダー…0.8g
  • Aカレー粉…0.8g
  • A塩…1.6g
  • Aヨーグルト(プレーン)…16g
  • 油…適量

作り方

  1. ビニル袋にAの調味料を全て入れ、混ぜる。
  2. (1)に鶏むね肉を入れ、しばらく置く。(できれば冷蔵庫で1時間)
  3. フライパンに油を入れて熱し、袋から出した鶏肉を焼く。
  4. 皮から焼き、焼色が付いたら裏返して、蓋をして5分ほど焼く。