11月8日 月曜日

11月8日の給食

主食:ごはん

主菜:じゃこ豆(大豆、しょう油)

副菜:根菜のみそ汁(みそ)

その他:のりふりかけ

飲物:牛乳

三木市内産→米、さつまいも、大根、青ねぎ

すがたをかえる大豆→大豆、しょう油、豆腐、みそ

もぐもぐ別所っ子

今日は、11月8日の「118」の語呂合わせで「いい歯の日」です。それにちなみ、じゃこや根菜などよくかんで食べる食材を取り入れました。よくかんで食べることは、むし歯予防につながります。これを機会に、よくかんで食べる習慣をつけていってもらいたいと思います。
根菜のみそ汁

そして、今日から「大豆week」が始まります。
3年生は、国語科「すがたをかえる大豆」を学習しています。それにちなんで、さまざまな大豆製品が登場します。お楽しみに♪

今日は、じゃこ豆の「大豆」と「しょう油」、みそ汁の「豆腐」と「みそ」でした。
じゃこ豆

じゃこ豆には、初めてさつま芋を加えました。ホクホク甘いさつまいもと甘じょっぱいじゃこ豆が好相性でした。
じゃこ豆