11月8日(月)の給食~いい歯の日・大豆weekスタート!~
11月8日 月曜日
主食:ごはん
主菜:じゃこ豆(大豆、しょう油)
副菜:根菜のみそ汁(みそ)
その他:のりふりかけ
飲物:牛乳
三木市内産→米、さつまいも、大根、青ねぎ
すがたをかえる大豆→大豆、しょう油、豆腐、みそ
もぐもぐ別所っ子
今日は、11月8日の「118」の語呂合わせで「いい歯の日」です。それにちなみ、じゃこや根菜などよくかんで食べる食材を取り入れました。よくかんで食べることは、むし歯予防につながります。これを機会に、よくかんで食べる習慣をつけていってもらいたいと思います。
そして、今日から「大豆week」が始まります。
3年生は、国語科「すがたをかえる大豆」を学習しています。それにちなんで、さまざまな大豆製品が登場します。お楽しみに♪
今日は、じゃこ豆の「大豆」と「しょう油」、みそ汁の「豆腐」と「みそ」でした。
じゃこ豆には、初めてさつま芋を加えました。ホクホク甘いさつまいもと甘じょっぱいじゃこ豆が好相性でした。
登録日: / 更新日: