10月22日 金曜日

10月22日の給食

主食+主菜+副菜:チキンとひよこ豆のカレー

副菜:黒枝豆

飲物:牛乳

三木市内産→米、黒枝豆

もぐもぐ別所っ子

3年生では、国語科「すがたを変える大豆」を学習しています。先週は、枝豆を収穫して家庭に持ち帰って食べました。今週は、大豆製品を多く使った献立が登場しています。今日もその一つです。今日の「すがたを変えた大豆」いや「すがたを変える前の大豆」が何か分かりましたか?

こたえは、「枝豆」です。枝豆は、大豆の若い(未熟な)実を食べます。豆になる前なので、豆にはないビタミンが豊富で野菜の仲間に入ります。今日は、三木市で収穫された黒豆の枝豆です。粒が大きく、黒っぽい薄皮がついています。
黒枝豆

たくさんの枝豆を大きなお鍋でゆがきました。
給食室の様子
やはり、枝豆はシンプルに塩ゆでがおいしいですね。

子どもたちにも、「三木市産の黒豆の枝豆だよ」とお知らせしました。
お知らせ
「へぇ、そうだったんだ」という驚きの声や、「枝豆苦手だったけど、食べてみたらおいしかったよ」「初めて枝豆食べたよ。おいしかった。」と三木市の枝豆のおいしさを初めて知った喜びなどが聞かれました。給食でよい出会いができてうれしく思いました。

カレーには、ラッキー人参を入れました。
ラッキー人参

「見て見て、ラッキー人参が入っていたよ」
給食の様子
と、嬉しそうに教えてくれる児童もいました。

ラッキー人参は、月一回カレーなどの煮込み料理に入れています。来月も楽しみにしていてくださいね。