6月25日 金曜日

6月25日の給食

主食:ごはん

主菜:さばの照り焼き

汁物:野菜ぞうに

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、脂ののった「さばの照り焼き」でした。本来なら、何度も何度も上から調味料をぬって焼きますが、給食ではしょう油ベースの調味液に浸け込んでから焼き上げました。
照り焼き
写真では分かりにくいですが、ほんのり「照り」が出ています。

ごはんとの相性ピッタリでした。是非ご家庭でも作ってみてくださいね。
調味液材料(重量比)…淡口しょう油:料理酒:砂糖=3:1:1

今日は、「照り焼き」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ