11月19日(金)の給食~まごわやさしい~
11月19日の給食
主食:ごはん
主菜:さわらのごま照り焼き(ご・さ)
副菜:ひじきと大豆の煮物(ま・わ・や)
汁物:いも団子汁(や・し・い)
その他:りんご
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、大根、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、「まごわやさしい給食」でした。毎月19日は「食育の日」です。三木市では、19日前後のごはんの日に「まごわやさしい給食」を実施しています。
「まごわやさしい」は、和食でよく使われる食材を覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたものです。低脂質で食物繊維たっぷりの毎日食べたい体に優しい食材です。
まめ(豆類)
ごま(種実類)
わかめ(海藻類)
やさい(野菜)
さかな(魚貝類)
しいたけ(きのこ類)
いも(芋類)
普段の食事でも意識してみてくださいね。
今日は、「まごわやさしい」からクイズです。
こたえ
デザートには「りんご」が付きました。
果物や野菜は皮に近い部分に栄養がつまっています。食味や味の関係でむくものもありますが、りんごは皮も美味しく食べることができるため、給食では、あえて皮付きのりんごを提供しています。また、歯ごたえがあるためよくかんで食べることにもつながり、お口の中の健康にも役立ちます。
登録日: / 更新日: