12月10日(金)の給食~韓国料理の~
12月10日 金曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:チャプチェ
汁物:ちゃんこ鍋
その他:韓国風焼きのり、みかん
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、もやし、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、韓国料理の献立でした。
チャプチェは、韓国の「春雨と野菜の炒め物」のことです。本場では、さつまいもから作られた春雨を使いますが、給食では国産のじゃがいもの春雨を使用しました。
肉や野菜のうま味を吸って美味しくなった春雨は、ごはんとの相性バッチリです。「もっと食べたかったなぁ」という声も聞かれました。
ご飯のお友には、韓国のりもつきました。
デザートには、ミカンも♪
今日は、「チャプチェ」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: