5月14日 金曜日

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、今から旬を迎える「なす」を使った献立でした。なすは、「子どもが苦手とする野菜」の上位にランクインする野菜です。

そこで、食べやすいようにお肉をたっぷり使って少し濃いめの味付けの「マーボーなす」にしました。
マーボー豆腐

「なす」という名がつくだけで箸が止まってしまう児童がいましたが、「一口だけでも食べてみよう」と先生が声掛けをすると「おいしかった。次から食べられる。」となすが食べられたという子がいました。また、「なす苦手だけど、給食のこのなすだけは食べられる」という子も。

思い込みで食べられないのは非常にもったいないことだと思います。苦手なものを食べるのは勇気がいりますが、一口だけ食べてみる勇気を持ってください。知らなかった世界が広がるかもしれません。

今日は、「なす」にちなんだクイズです。
クイズ

こたえ