1月19日 水曜日

1月19日の給食

主食:ごはん

主菜:魚の竜田揚げ(さ)

副菜:もやしのごま炒め(ご、や)

汁物:かぶのみそ汁(ま、わ、や、し、い)

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、青ねぎ、錦みそ

別所小産→さつまいも

*別所中休校に伴う物資変更のため、「小松菜のごま炒め」が「もやしのごま炒め」に変更になりました。

もぐもぐ別所っ子

毎月19日は「食育の日」です。三木市では、食育の日に合わせて「まごわやさしい献立」を実施しています。
クイズ

こたえ
「まごわやさしい」は、和食でよく使われる食材を、覚えやすいように語呂合わせにしたものです。

め(豆類)
ま(種実類)
かめ(海藻類)
さい(野菜)
かな(魚)
いたけ(きのこ類)
も(芋類)

毎日食べてほしい体に優しい食材ばかりです。意識して食べましょう。

今日のみそ汁には、2年生が育てた「さつまいも」が入っていました。
給食室の様子
カゴいっぱいのさつまいも。

三木市産の「錦みそ」で味付けしたので、優しい甘さの美味しいおみそ汁になりました。
蕪のみそ汁

2年生代表の児童が昨日給食室に届けてくれました。
2年生

そのことを、他のクラスにもお知らせしました。
お知らせ

「自分たちで育てたさつまいもは最高!!」
2年生

2年生

今日は、「しいら」という魚を使って「竜田揚げ」を作りました。
魚の竜田揚げ
初めての試みでしたが、油で揚げたことで皮までぱりぱりになって「おいしい」と好評でした。