2月21日 月曜日

2月21日の給食

主食:ごはん

主菜:さばの味噌煮

副菜:大根と豚肉の煮込み

その他:牛乳

三木市内産→米

もぐもぐ別所っ子

今日は、さばを味噌で煮込んだ「さばの味噌煮」でした。給食の味噌煮で使うさばは、一度素焼きをしてもらったものを購入しています。なぜかというと、たくさんの量を一度に作るので生から炊くと身が崩れてしまうからです。また、臭み消しの役割も果たしています。

お店で食べるようなしっかり味ではありませんが、優しい味についつい箸が進みます。
さばの味噌煮

「大根と豚肉の煮込み」は、旬の大根たっぷり!!
だいこんと豚肉の煮込み

たくさんの大根から、水分がた~っぷりでたので、ほとんど加水していません。
給食室の様子
素材のうま味がギュギュっと詰まった煮物のできあがり。

最初は遠慮していましたが、食べてみると「これおいしい」と何杯もおかわりする児童もいたほどです。
今日は特に冷えていたので、温かい煮物は体の中からあたたまり、より美味しく感じられました。