9月14日 火曜日

9月14日の給食

主食:パン

主菜:たいのハーブ焼き

副菜+汁物:じゃがいもの洋風煮

飲物:牛乳

三木市内産→じゃがいも、玉ねぎ、バジル

兵庫県産→鯛

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、兵庫県産水産物提供事業(兵庫県の美味しい水産物の魅力や味を知ってもらおうという活動)で、兵庫県漁業協同組合連合会より「真鯛」を無償で提供していただきました。

1人2切れも!香り付けには、三木市産のバジルを使用しました。
兵庫県産の鯛

給食室の様子です。
給食室の様子
三木市のバジルをまとった兵庫県産の「真鯛」。ここにオリーブオイルをかけて焼いていきます。

オーブンに入れて焼くと、タイの焼ける香ばしい香りとバジルの香りが給食室中に広がって、何とも言えない幸せな気持ちになりました。
給食室の様子

「たい、めっちゃおいしかった」と大好評でした。中には、「5切も食べたよ」という児童も!!

兵庫県漁業協同組合連合会の皆様、ありがとうございました。

また、ご家庭でも感想を聞いてみてくださいね。

兵庫県には、美味しい海の幸、山の幸、里の幸がたくさんあります。買い物に行かれた際は、ぜひ兵庫県産の食材を手に取ってみてくださいね。

今月は、15日と17日にも兵庫県産水産物の「のり」を提供予定です。お楽しみに♪