11月2日 火曜日

11月2日の給食

主食:ごはん

主菜:百日どりの照り焼き

副菜:もやしのソテー

汁物:レタススープ

その他:アセロラゼリー

飲物:牛乳

三木市内産→青ねぎ

兵庫県産→百日どり

もぐもぐ別所っ子

今日は、播州百日どりを使った給食です。
百日どり

播州百日どりは、兵庫県多可町で育てられている鶏肉です。
鶏肉は肥育日数が長いほど、うま味が増します。しかし、長期に肥育すればするほど、エサ代などの費用がかさむため通常50日ほどで出荷されます。しかし、播州百日どりはその倍の100日も肥育します。地鶏の認定基準が75日ですから、それ以上です。

長く肥育する分体も大きく肉厚です。むね肉も柔らかくジューシーで、ほどよい噛み応えが魅力です。

JAみのりさんより、無償で給食に提供していただきました!!ありがとうございました。

子どもたちには、手紙と動画でお知らせしました。
お知らせ

給食時間の様子

今日は、子どもたちにも人気のある「照り焼き」にしていただきました。

下味をつけて天板に並べられた、播州百日どりのむね肉
給食室の様子

こんがりと焼かれ、いい香りです。
給食室の様子

「おいしかったよ」「焦げ目がついているところが特に美味しかった」と好評でした。

JAみのりの皆様、ありがとうございました。