5月6日 木曜日

5月6日の給食

主食:ごはん

主菜:さばのカレー煮

汁物:さつま汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

4月30日が代休だったので、とってもゴールデンな1週間でしたね。気づけば、もう5月です!

今日は、さばをカレー味で煮こんだ「さばのカレー煮」でした。
さばのカレー煮
給食では、たくさんの魚を一度に炊くため、煮崩れ防止に一度素焼きした魚(味付けせずに焼いただけのもの)を購入しています。臭みも取れて煮崩れもしにくくなり、一石二鳥です。これをカレー味の煮汁でコトコト炊けば出来上がり。

最初は魚が苦手でにらめっこしていた児童も、一口食べると「おいしい!」となって、他の苦手で食べられない児童に全力で進めていました。

煮汁のレシピをご紹介します。素焼きにするのは面倒だなという場合、家庭で炊く量でしたら生から炊いても美味しくできますよ。是非、作ってみてくださいね。臭みが気になるようでしたら、しょうがをひとかけ入れてください。

魚のカレー煮(4人分)
・水…100ml
・カレー粉…小さじ1/2
・みりん…大さじ1
・淡口しょう油…小さじ2
・砂糖…小さじ1