5月6日(木)の給食~カレー味は大人気~
5月6日 木曜日
主食:ごはん
主菜:さばのカレー煮
汁物:さつま汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
4月30日が代休だったので、とってもゴールデンな1週間でしたね。気づけば、もう5月です!
今日は、さばをカレー味で煮こんだ「さばのカレー煮」でした。
給食では、たくさんの魚を一度に炊くため、煮崩れ防止に一度素焼きした魚(味付けせずに焼いただけのもの)を購入しています。臭みも取れて煮崩れもしにくくなり、一石二鳥です。これをカレー味の煮汁でコトコト炊けば出来上がり。
最初は魚が苦手でにらめっこしていた児童も、一口食べると「おいしい!」となって、他の苦手で食べられない児童に全力で進めていました。
煮汁のレシピをご紹介します。素焼きにするのは面倒だなという場合、家庭で炊く量でしたら生から炊いても美味しくできますよ。是非、作ってみてくださいね。臭みが気になるようでしたら、しょうがをひとかけ入れてください。
魚のカレー煮(4人分)
・水…100ml
・カレー粉…小さじ1/2
・みりん…大さじ1
・淡口しょう油…小さじ2
・砂糖…小さじ1
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