7月12日 月曜日  ~食で世界とつながろう(1)(日本)~

7月12日の給食

主食:ごはん

主菜:さばの生姜煮

副菜:ピーマンのじゃこ煮

汁物:キムチスープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、人参、ピーマン、青ねぎ

献立変更のお知らせ

*8・9日の警報に伴い、給食の一部献立を変更します。

12日(月) 玉ねぎのみそ汁 ⇒ キムチスープ へ

14日(水) アーモンド入小魚 追加

16日(金) ホイコーロー ⇒ アカエイのから揚げ

*今後の天候により、変更の場合有り。

今日のもぐもぐ別所っ子

今週からは「食で世界とつながろう」と題して、世界各国の料理が給食に登場します。

初日の今日は、「日本」をテーマにした給食です。日本の食事といえば、ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」があります。料亭で食べるような高級な料理だけでなく、「自然を尊ぶ」という日本人の精神に基づいた文化として、世界に広く認められました。

お知らせ

「ピーマンのじゃこ煮」には、ちりめんじゃこがたくさん入っていました。ちりめんじゃこといえば、ちりめんモンスター(略して「チリモン」)!今日もいろいろなチリモンがいましたよ。チリモン早見表と一緒に食育コーナーに飾りました。
ピーマンのじゃこ煮 チリモン
チリモン 食育コーナー
「このチリモンは何かな?」といいながら、興味津々で見てくれました。