3月1日 火曜日

3月1日の給食

主食:パン

主菜:焼きハンバーグ(ケチャップ)

副菜:マッシュポテト

汁物:レタススープ

飲物:牛乳

三木市内産→レタス、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日から3月です。この1年の締めくくりの月です。子どもたちが安心して勉学に励めるよう、安全安心な給食づくりに最後まで気を緩めず努めていきたいと思います。

1月から行ってきたリクエスト給食も今月で終了です。たくさんの給食の思い出ができたでしょうか?中学3年生にとっては、あと少しの三木市の学校給食。楽しい思い出になってもらえればと思います。

今月のリクエスト給食は、「ハンバーグ(本日)」「カリカリじゃこサラ(3日)」、「揚げぎょうざ(4日)」、「鶏肉のから揚げ(9日)」を予定しています。楽しみにしていてくださいね。

今回リクエストの多かった「ハンバーグ」は、1~3月の間に月1回取り入れました。1月は「煮込みハンバーグ」、2月は「おろしハンバーグ」、そして3月はシンプルに「焼ハンバーグ」です。
焼きハンバーグ
各自ケチャップをかけていただきます。

久々のケチャップに、子どもたちも大喜びでした。ハンバーグだけでなく、ポテトやパンにも塗って食べていました。

ケチャップでハンバーグに絵を描く子も
焼きハンバーグ

ハンバーグといえば、パンにはさんでハンバーガー!
給食の様子

レタススープには、市内産のレタスと青ねぎがたっぷり入っていました。
給食室の様子 レタススープ