9月10日 金曜日

9月10日の給食

主食:ごはん

主菜:だしまきたまご

副菜:だいこんのキムチ炒め

汁物:トックスープ

その他:ぶどう(ピオーネ)

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ、ぶどう(ピオーネ)

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、三木市産のぶどう「ピオーネ」が登場しました。
ピオーネ
今朝の新聞に、昨日提供があったBコースの様子が載っており、子どもたちはとっても楽しみにしていました。

三木市は、生食用ぶどうの栽培面積が兵庫県下第一位です!!様々なぶどうの品種が栽培されていますが、給食では「ピオーネ」を提供しました!
ピオーネ

ピオーネは、巨峰とマスカットをかけ合わせた品種で、大きくて甘いのが特徴です。

予算の都合から一人3粒と少ないのですが、甘くて大きなピオーネを口いっぱいにほおばり、とてもうれしそうに食べていました。
ピオーネ

「甘くておいしい」「皮まで食べたよ」と大きな甘いぶどうに大喜び。年に1度のぶどうに、大満足でした。
給食の様子 給食の様子
給食の様子 給食の様子

この美味しいぶどうが毎年食べられるよう、三木の自然を守っていきたいですね。

子どもたちに、お知らせの手紙を配りました。
お手紙

雑菌が入らないよう、ヘタの少し上のところで枝を切ってもらっています。丁寧な仕事に感謝です。
ピオーネ