9月10日(金)の給食~三木市産の「ピオーネ」~
9月10日 金曜日
主食:ごはん
主菜:だしまきたまご
副菜:だいこんのキムチ炒め
汁物:トックスープ
その他:ぶどう(ピオーネ)
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ、ぶどう(ピオーネ)
今日のもぐもぐ別所っ子
今日は、三木市産のぶどう「ピオーネ」が登場しました。
今朝の新聞に、昨日提供があったBコースの様子が載っており、子どもたちはとっても楽しみにしていました。
三木市は、生食用ぶどうの栽培面積が兵庫県下第一位です!!様々なぶどうの品種が栽培されていますが、給食では「ピオーネ」を提供しました!
ピオーネは、巨峰とマスカットをかけ合わせた品種で、大きくて甘いのが特徴です。
予算の都合から一人3粒と少ないのですが、甘くて大きなピオーネを口いっぱいにほおばり、とてもうれしそうに食べていました。
「甘くておいしい」「皮まで食べたよ」と大きな甘いぶどうに大喜び。年に1度のぶどうに、大満足でした。
この美味しいぶどうが毎年食べられるよう、三木の自然を守っていきたいですね。
子どもたちに、お知らせの手紙を配りました。
雑菌が入らないよう、ヘタの少し上のところで枝を切ってもらっています。丁寧な仕事に感謝です。
登録日: / 更新日: