6月28日 月曜日

主食:ごはん

主菜+副菜:厚揚げとじゃがいもの煮物

副菜:チンゲン菜とシラスの炒め物

飲物:牛乳

三木市内産→米、じゃがいも、もやし

今日のもぐもぐ別所っ子

学校の敷地内にあるヤマモモの木が可愛らしい実をつけています。食育コーナーに飾っています。
ヤマモモ ヤマモモ
また見に来てくださいね。

さて、今日は厚揚げとじゃがいもを炒めて甘辛く煮た「厚揚げとじゃがいもの炒め煮」でした。
厚揚げとじゃがいもの煮物
給食の煮物は薄味なので、暑い時期でもあっさりと食べやすく、食缶はあっという間に空っぽになりました。

今日は、「厚揚げとじゃがいもの煮物」からクイズです。何となく食べている給食の食材に興味を持ってほしくて、いつもと少し違ったクイズです。分かったかな?
クイズ

こたえ

副菜は「チンゲン菜とシラスの炒め物」です。シラスといえば「ちりめんモンスター」、略して「チリモン」!。今日は、レアチリモンがいくつか混じっていましたよ!
チリモン
*どちらも提供前に取り除いているので、子どもたちのところには入っていません。

食育粉掲示板リニューアル

6月もあとわずかになりました。木曜日からは7月が始まります。そこで、食育掲示板も7月バージョンにリニューアルしました。
食育掲示板
今年は、世界各国の料理が登場する1週間を取り入れました。楽しみにしていてくださいね。

他にも、「県産水産物学校給食提供事業」で兵庫県産の「アカエイ(7/8)」と「味付けのり(7/19)」が登場します。兵庫県漁業協同組合連合会よりご厚意で無償で提供していただきます。
また、お家でも感想を聞いてみてくださいね。