7月20日(木)の給食~とり過ぎ注意~
7月20日 木曜日
主食:黒糖パン
主菜+副菜:ポークビーンズ
副菜:海と畑のサラダ(和風ドレッシング)
飲物:牛乳
三木市内産→じゃがいも、玉ねぎ、人参
もぐもぐ別所っ子
1学期の給食は、明日で終了です。もうすぐ楽しみにしている夏休み。暑くなるとジュースを飲む機会も増えると思いますが、とり過ぎは病気のもと。普段は、水かお茶にしましょう。激しい運動をするときは、塩分補給にスポーツドリンクも利用しましょう。
ポイントは、のどがかわく前にのむこと!
今日は、自分で混ぜて作る温野菜サラダの「海と畑のサラダ」でした。
食べる直前に自分で混ぜて完成させます。ひじきとツナ、キャベツなどの野菜が入ったサラダです。
ポークビーンズは、カレーの風味が美味しい人気メニューです。
今日は、2年生が昨日収穫したミニトマトを使って「トマトジャム作り」に挑戦しました。
ヘタを取って洗って凍らせておいたトマトを、水に浸け、皮をむきます。
細かく刻んで、砂糖、レモン汁を入れて煮詰めます。
出来上がったジャムを1人分ずつ盛り付け中。
おいしそうなジャムが出来上がりました!
給食の時間にパンに付けていただきました!
「美味しかったよ♪」「いちごジャムみたいだった!」と大好評でした。
意外と簡単にできて、とっても美味しいので、お家でも作ってみてくださいね。
↓トマトジャム レシピ
トマトジャム.pdf [ 283 KB pdfファイル]
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