7月20日 木曜日

7月20日の給食

主食:黒糖パン

主菜+副菜:ポークビーンズ

副菜:海と畑のサラダ(和風ドレッシング)

飲物:牛乳

三木市内産→じゃがいも、玉ねぎ、人参

もぐもぐ別所っ子

1学期の給食は、明日で終了です。もうすぐ楽しみにしている夏休み。暑くなるとジュースを飲む機会も増えると思いますが、とり過ぎは病気のもと。普段は、水かお茶にしましょう。激しい運動をするときは、塩分補給にスポーツドリンクも利用しましょう。
7月20日の給食

ポイントは、のどがかわく前にのむこと!
お知らせ

今日は、自分で混ぜて作る温野菜サラダの「海と畑のサラダ」でした。
海と野菜のサラダ
食べる直前に自分で混ぜて完成させます。ひじきとツナ、キャベツなどの野菜が入ったサラダです。

ポークビーンズは、カレーの風味が美味しい人気メニューです。
ポークビーンズ


今日は、2年生が昨日収穫したミニトマトを使って「トマトジャム作り」に挑戦しました。

ヘタを取って洗って凍らせておいたトマトを、水に浸け、皮をむきます。
2年生

細かく刻んで、砂糖、レモン汁を入れて煮詰めます。
2年生

出来上がったジャムを1人分ずつ盛り付け中。
2年生

おいしそうなジャムが出来上がりました!
トマトジャム

給食の時間にパンに付けていただきました!

「美味しかったよ♪」「いちごジャムみたいだった!」と大好評でした。

意外と簡単にできて、とっても美味しいので、お家でも作ってみてくださいね。

↓トマトジャム レシピ
トマトジャム.pdf [ 283 KB pdfファイル]