5月16日(火)の給食~黒糖を使った…~
5月16日 火曜日
主食:パン
主菜+副菜:ツナとひじきのスパゲティ
汁物(副菜):かぼちゃのポタージュ
その他:黒糖豆
飲物:牛乳
三木市内産→マッシュルーム、玉ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、乳製品を使用しないかぼちゃのポタージュでした。
牛乳や豆乳を入れるとおいしいのですが、乳アレルギーの児童が食べられません。こちらもあっさりとしていて、今の季節にピッタリでした。
デザートには、高圧処理した大豆に黒糖を絡めた「黒糖豆(既製品)」でした。
今日は「黒糖」からクイズです。
こたえ
お皿のおかずは、ツナとひじきを使った和風スパゲティでした。
「パンにはさんでも美味しいよ」
今日は5年生で調理実習をしました。
本格的な実習は今日が初めてです。
今日は「ゆがく(ゆでる)」調理です。
みんなで協力して、おいしい「ほうれん草のお浸し」「粉吹芋」「ゆでたまご」ができました。
給食時間にいただきました。
「おいしい!」
登録日: / 更新日: