5月16日 火曜日

5月16日の給食

主食:パン

主菜+副菜:ツナとひじきのスパゲティ

汁物(副菜):かぼちゃのポタージュ

その他:黒糖豆

飲物:牛乳

三木市内産→マッシュルーム、玉ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、乳製品を使用しないかぼちゃのポタージュでした。
南瓜のポタージュ
牛乳や豆乳を入れるとおいしいのですが、乳アレルギーの児童が食べられません。こちらもあっさりとしていて、今の季節にピッタリでした。

デザートには、高圧処理した大豆に黒糖を絡めた「黒糖豆(既製品)」でした。
黒糖豆

今日は「黒糖」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

お皿のおかずは、ツナとひじきを使った和風スパゲティでした。
ツナとひじきのスパゲティ

「パンにはさんでも美味しいよ」
教室の様子


今日は5年生で調理実習をしました。

本格的な実習は今日が初めてです。

今日は「ゆがく(ゆでる)」調理です。

みんなで協力して、おいしい「ほうれん草のお浸し」「粉吹芋」「ゆでたまご」ができました。
調理実習

給食時間にいただきました。

「おいしい!」
教室の様子