2月22日(木)の給食~発酵の力~
2月22日 木曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:豚じゃがキムチ
副菜:ほうれん草のナムル
飲物:牛乳
三木市内産→米、ほうれん草、もやし
もぐもぐ別所っ子
今日は、「キムチ豚じゃが」でした。昨年度の全国学校給食週間で行った「他市の人気メニュー」で、宝塚市の人気メニューとして登場して以来、三木市の子どもたちにとっても人気メニューのひとつに加わりました!
キムチは、学校給食用に作ってもらった特別なもの。見た目は赤く辛そうに見えますが、パプリカで赤くしていて、唐辛子控えめで作ってもらえています。
低学年には「キムチが苦手…」という児童もいますが、高学年になるとよく食べていて、いつもは少食なクラスも、今日の食缶は空っぽになっていました。
今日は「キムチ」からクイズです。
こたえ
食育コーナーより
箸でチャレンジコーナー
ひなまつりに合わせ「ひなあられを箸でつかんで色ごとに分けてみよう」を実施しています。
石粉粘土で作ったひなあられは少し重量があり、箸でつかみにくくなっていますが、上手に箸を使いこなし楽しく遊んでくれています。
また挑戦しに来てね♪
給食委員会の活動より
給食委員会では「先生に給食インタビューをしよう」と、先生の好きな給食を写真付きでまとめました。その結果を給食時間に放送し、たんぽぽホールに掲示しています。また見に来てくださいね。
登録日: / 更新日: