2月22日 木曜日

主食:ごはん

主菜+副菜:豚じゃがキムチ

副菜:ほうれん草のナムル

飲物:牛乳

三木市内産→米、ほうれん草、もやし

もぐもぐ別所っ子

今日は、「キムチ豚じゃが」でした。昨年度の全国学校給食週間で行った「他市の人気メニュー」で、宝塚市の人気メニューとして登場して以来、三木市の子どもたちにとっても人気メニューのひとつに加わりました!
キムチ豚じゃが

キムチは、学校給食用に作ってもらった特別なもの。見た目は赤く辛そうに見えますが、パプリカで赤くしていて、唐辛子控えめで作ってもらえています

低学年には「キムチが苦手…」という児童もいますが、高学年になるとよく食べていて、いつもは少食なクラスも、今日の食缶は空っぽになっていました。

今日は「キムチ」からクイズです。
クイズ

こたえ

食育コーナーより

箸でチャレンジコーナー

ひなまつりに合わせ「ひなあられを箸でつかんで色ごとに分けてみよう」を実施しています。

石粉粘土で作ったひなあられは少し重量があり、箸でつかみにくくなっていますが、上手に箸を使いこなし楽しく遊んでくれています。
食育コーナーより

また挑戦しに来てね♪

給食委員会の活動より

給食委員会では「先生に給食インタビューをしよう」と、先生の好きな給食を写真付きでまとめました。その結果を給食時間に放送し、たんぽぽホールに掲示しています。また見に来てくださいね。

給食委員会 給食委員会

給食委員会