2月1日 木曜日

2月1日の給食

主食:パン

主菜+副菜:白菜のクリームシチュー

副菜:カリカリじゃこサラダ(和風ドレッシング)

飲物:牛乳

三木市内産→白菜

もぐもぐ別所っ子

今日から2月、明後日は「節分」です。暦の上ではもうすぐ「春」がやってきます。
お知らせ

明日は1日早いですが「節分献立」です。お楽しみに♪

今日は、ちりめんじゃこを油でカリッと揚げてサラダにトッピングした「カリカリじゃこサラダ」でした。もやしで作ることが多いのですが、今日は冬バージョンの大根で作りました。
カリカリじゃこサラダ

ちりめんじゃこのカリカリを楽しんでもらうため、野菜とじゃこは別配食で提供します。
給食室の様子

別々に配って各自で混ぜるクラス
教室の様子

混ぜてから配るクラス
教室の様子

それぞれでしたが、どのクラスからも「おいしかった」と好評でした。
(子どもたちは、野菜+じゃこ+ドレッシングで食べます)