12月12日 火曜日

12月12日の給食

主食:パン

主菜+副菜:かつおのオーロラ煮

汁物(副菜):コーンスープ

飲物:牛乳

三木市内産→人参、さつまいも

もぐもぐ別所っ子

今日は、「かつおのオーロラ煮」のさつまいもバージョンでした!
かつおのオーロラ煮

かつおの角切りに片栗粉をつけて…
給食室の様子

油で揚げます。
給食室の様子

となりの鍋で作ったオーロラソースと和えます。
給食室の様子

「もっと入れて!」「大盛りで!!」と子どもたちに大好評でした。

今日は、「かつおのオーロラ煮」に入っている「さつまいも」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

給食準備中に3年生の教室をのぞきに行くと
「3年生になってからパンが大きくなったような…」と3年生
教室の様子
そうなのです。給食のパンの大きさは、成長に応じて1・2年生、3・4年生、5・6年生で大きさが違います。ちょうど3年生と5年生で大きくなります。
「気づいてたで!」と得意そうに話す子もいました。

たくさん食べて、元気に大きく育ってほしいと思います。