12月12日(火)の給食~秋バージョンのオーロラ煮~
12月12日 火曜日
主食:パン
主菜+副菜:かつおのオーロラ煮
汁物(副菜):コーンスープ
飲物:牛乳
三木市内産→人参、さつまいも
もぐもぐ別所っ子
今日は、「かつおのオーロラ煮」のさつまいもバージョンでした!
かつおの角切りに片栗粉をつけて…
油で揚げます。
となりの鍋で作ったオーロラソースと和えます。
「もっと入れて!」「大盛りで!!」と子どもたちに大好評でした。
今日は、「かつおのオーロラ煮」に入っている「さつまいも」からクイズです。
こたえ
給食準備中に3年生の教室をのぞきに行くと
「3年生になってからパンが大きくなったような…」と3年生
そうなのです。給食のパンの大きさは、成長に応じて1・2年生、3・4年生、5・6年生で大きさが違います。ちょうど3年生と5年生で大きくなります。
「気づいてたで!」と得意そうに話す子もいました。
たくさん食べて、元気に大きく育ってほしいと思います。
登録日: / 更新日: