6月22日 木曜日

6月22日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:マーボーなす

汁物(副菜):にゅうめん

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、少し早い夏を感じる献立内容でした。

お知らせ

今から旬を迎える「なす」を使って、「マーボーなす」を作りました。なすのほとんどは水分で、体の熱を外に出す働きがあります。これから暑くなる季節にピッタリですね。
マーボーなす

「にゅうめん」は、そうめんを温かい出汁で食べる料理です。
にゅうめん
兵庫県は日本三大そうめん(奈良の三輪そうめん、兵庫の播州そうめん、香川の小豆島そうめん)のひとつです。
今日は木箱に入った立派なそうめんが届きました!

デザートには、常夏の国の果物パイン
パイン
給食では、アレルギーの児童も食べられるよう加熱したものを提供しています。

これから暑くなりますが、モリモリ食べて元気に過ごしましょう!