6月22日(木)の給食~季節を味わう~
6月22日 木曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:マーボーなす
汁物(副菜):にゅうめん
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、少し早い夏を感じる献立内容でした。
今から旬を迎える「なす」を使って、「マーボーなす」を作りました。なすのほとんどは水分で、体の熱を外に出す働きがあります。これから暑くなる季節にピッタリですね。
「にゅうめん」は、そうめんを温かい出汁で食べる料理です。
兵庫県は日本三大そうめん(奈良の三輪そうめん、兵庫の播州そうめん、香川の小豆島そうめん)のひとつです。
今日は木箱に入った立派なそうめんが届きました!
デザートには、常夏の国の果物パイン
給食では、アレルギーの児童も食べられるよう加熱したものを提供しています。
これから暑くなりますが、モリモリ食べて元気に過ごしましょう!
登録日: / 更新日: