4月13日 木曜日

飲物:牛乳

三木市内産→玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、カルシウムたっぷり献立でした!

鮭ボールは、高圧処理した鮭を骨ごとつぶして団子状にしたものです。カルシウムが多いので、給食にもちょくちょく登場しているのですが、骨が入っているので少し舌触りがザラザラしているので、苦手な子もいます。
「鮭ボールフライ」は、「でも、カルシウムはしっかりとりたい…」という栄養士の思いでできたメニューです。
さけボールフライ

汁物に入れると気になる舌触りも、揚げてみるとあら不思議!?全く気になりません。子どもたちに人気のじゃがいもと組み合わせることで、よく食べてくれるメニューとなりました。
給食室の様子 給食室の様子

また、毎日出る牛乳もカルシウムたっぷりです。

学校給食には、毎日牛乳が出ます。苦手な人にとってはつらいですよね…。では、なぜ毎日に牛乳が出るのでしょう?

今日は、毎日牛乳がつく理由についてのクイズでした。
クイズ

こたえ

牛乳(乳製品)以外にも、魚(小魚)や海藻、小松菜にもカルシウムが多く含まれています。毎日、少しずつ取りたいですね。