4月13日(木)の給食~毎日とろうカルシウム~
4月13日 木曜日
主食:パン
主菜+副菜:鮭ボールのフライ
汁物(副菜):レタススープ
飲物:牛乳
三木市内産→玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、カルシウムたっぷり献立でした!
鮭ボールは、高圧処理した鮭を骨ごとつぶして団子状にしたものです。カルシウムが多いので、給食にもちょくちょく登場しているのですが、骨が入っているので少し舌触りがザラザラしているので、苦手な子もいます。
「鮭ボールフライ」は、「でも、カルシウムはしっかりとりたい…」という栄養士の思いでできたメニューです。
汁物に入れると気になる舌触りも、揚げてみるとあら不思議!?全く気になりません。子どもたちに人気のじゃがいもと組み合わせることで、よく食べてくれるメニューとなりました。
また、毎日出る牛乳もカルシウムたっぷりです。
学校給食には、毎日牛乳が出ます。苦手な人にとってはつらいですよね…。では、なぜ毎日に牛乳が出るのでしょう?
今日は、毎日牛乳がつく理由についてのクイズでした。
こたえ
牛乳(乳製品)以外にも、魚(小魚)や海藻、小松菜にもカルシウムが多く含まれています。毎日、少しずつ取りたいですね。
登録日: / 更新日: