7月13日 木曜日

飲物:牛乳

三木市内産→玉ねぎ、人参、マッシュルーム

もぐもぐ別所っ子

今日は、かぼちゃと豆乳をたっぷり使った「かぼちゃの豆乳スープ」でした。
南瓜の豆乳スープ

ペースト状のかぼちゃと固形のかぼちゃのダブル使いです!
かぼちゃの豆乳スープ

デザートには、プルーン(ドライタイプ)がつきました。
ドライプルーン

プルーンは、食物繊維鉄分豊富な栄養満点の果物です。日本で一般的に「プルーン」と呼ばれるのは、乾燥させたドライプルーンのことです。乾燥させることで栄養素もギュッと濃縮されているので、小さくても栄養満点です。日本人は鉄分が不足しがちなので、積極的に食べてほしい食材のひとつではあるのですが、苦手な児童が多い食材のひとつでもあります。
生のプルーンは、濃厚な甘酸っぱさでとっても美味しいので、苦手な人はまずは生のおいしさを知ってからドライプルーンに挑戦するのもよいかもしれませんね。日本では、長野県、北海道、青森の順で盛んに栽培されており、8月中頃~9月頃が収穫時期です。見かけたらぜひ食べてみてくださいね。プルーンのイメージが大きく変わるかもしれません!?

「生のプルーンはとっても美味しいんだよ」と先生がお話してくれ、興味津々の1年生!!
教室の様子

今日は、「プルーン」からクイズです。
プルーン

こたえ

プルーンは苦手な子と大好きな子がぱっくり分かれる食材。大好きな子にとっては、絶対におかわりしたい食材!

おかわり希望の手がたくさん挙がっているクラスもありました!!
教室の様子