1月12日 金曜日

1月12日の給食

主食:ごはん

主菜:にしんの香味焼き

副菜:きんぴらごぼう

汁物(副菜):えのきたけのすまし汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、白菜、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

1月の行事食といえば「お正月」。それにちなみ、今月は縁起の良い食材を使った給食を何度か取り入れます。

今日は、「ニシン」と「ごぼう」を取り入れました。

ニシンは、数の子の親であり「二親」とも表されることから「たくさんの子どもに恵まれるように」と願って食べられる縁起のよい魚です。
給食室の様子

今回は、塩とガーリックパウダーをふりかけオーブンで焼いて”香味焼き”にしました。
にしんの香味焼き
「いい香り」「美味しそう」と給食前から手応え抜群!よく食べてくれました。

今日は、「ニシンの卵」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

給食クイズは、給食時間の楽しみにしてくれている児童も多く、当番の児童が読み上げてくれています。
教室の様子
楽しく覚えて、楽しく食べて♪
大人がいうより、すっと頭に入るようです。

甘辛く味付けしたきんぴらはごはんと好相性。「これめっちゃ好き」とたくさん食べてくれる児童もいました。
きんぴらごぼう

6年生の様子です。テキパキと準備しています。さすが6年生!
教室の様子


食育コーナーより

昨年に引き続き、「自分の願いの詰まったおせち料理を詰めよう」です。

食育コーナー

今日のおせち料理は…
食育コーナー
栗きんとん!!

子どもたちの素直な気持ちが詰まったすてきなおせち料理ですね。