1月12日(金)の給食~縁起のよい食材を使って~
1月12日 金曜日
主食:ごはん
主菜:にしんの香味焼き
副菜:きんぴらごぼう
汁物(副菜):えのきたけのすまし汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
1月の行事食といえば「お正月」。それにちなみ、今月は縁起の良い食材を使った給食を何度か取り入れます。
今日は、「ニシン」と「ごぼう」を取り入れました。
ニシンは、数の子の親であり「二親」とも表されることから「たくさんの子どもに恵まれるように」と願って食べられる縁起のよい魚です。
今回は、塩とガーリックパウダーをふりかけオーブンで焼いて”香味焼き”にしました。
「いい香り」「美味しそう」と給食前から手応え抜群!よく食べてくれました。
今日は、「ニシンの卵」からクイズです。
こたえ
給食クイズは、給食時間の楽しみにしてくれている児童も多く、当番の児童が読み上げてくれています。
楽しく覚えて、楽しく食べて♪
大人がいうより、すっと頭に入るようです。
甘辛く味付けしたきんぴらはごはんと好相性。「これめっちゃ好き」とたくさん食べてくれる児童もいました。
6年生の様子です。テキパキと準備しています。さすが6年生!
食育コーナーより
昨年に引き続き、「自分の願いの詰まったおせち料理を詰めよう」です。
今日のおせち料理は…
栗きんとん!!
子どもたちの素直な気持ちが詰まったすてきなおせち料理ですね。
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