9月13日 水曜日

9月13日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:炒り豆腐

汁物(副菜):豚汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は豆腐をた~~っぷり使って「炒り豆腐」を作りました。
給食室の様子
大きなざる2かご分(約80丁)!!

水分を切ってから入れるとはいえ、すごい量です。
給食室の様子
゛てこの原理”をうまく利用して混ぜます。

おいしい「炒り豆腐」のできあがり!
炒り豆腐

最初は見た目で「苦手かも‥」と言っている児童もいましたが、「食べたらおいしかった。また出してね♪」と嬉しそうに教えてくれました。

汁物は、具沢山の「豚汁」
豚汁
朝夕が涼しくなり秋の訪れを感じます。具沢山の汁物が美味しい季節になりましたね。

今日は「炒り豆腐」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

調理員さんもこの答えを見て、「必死に切ってたからこんなに切ってるなんて思ってなかった!」と驚かれていました。