2月29日 木曜日

2月29日の給食

主食:パン

主菜:鶏とレバーのアーモンド和え

汁物(副菜):レタススープ

飲物:牛乳

三木市内産→青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

三木市では、幼稚園の年少(4歳児)から給食を提供しています(こども園除く)。長い人だと11年間、給食を食べています。そんな給食も中学3年生で終了します。そこで、中学3年生を対象に「もう一度食べたい給食アンケート」を実施し、上位1・2位に入ったメニューを1~3月に実施しています。

今日は、「鶏とレバーのアーモンド和え」です。
鶏とレバーのアーモンド和え

子どもたちにもお知らせしました。↓
お知らせ

「鶏とレバーのアーモンド和え」は、鶏肉と下茹でしたレバーに片栗粉をつけて揚げたものに
給食室の様子 給食室の様子

別鍋で作った甘辛ダレを絡め
給食室の様子

仕上げに、アーモンドプードルとスライスアーモンドを絡めて作ります。
給食室の様子 給食室の様子
スライスアーモンドとアーモンドプードルたっぷり!↑

「鶏とレバーのアーモンド和え」は、小学校でも大人気!
教室の様子

「もっと入れて!」
教室の様子

おかわりの列!!
教室の様子

パンにはさんで食べている児童も
教室の様子

「このメニューだと苦手なレバーが食べられる」と子どもたちにとても人気なので、またお家でも作ってみてくださいね。
鶏とレバーのアーモンド和えレシピ.pdf [ 544 KB pdfファイル]

アーモンドはタレに先に入れても、仕上げに絡めてもどちらでもOK!