11月15日(水)の給食~ひょうごの食べ物ウィーク(3)~
11月15日 水曜日
主食:ごはん
主菜:小松菜まんじゅう
副菜:シラスと野菜の炒め物
汁物(副菜):田舎汁
その他:りんご
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ、大根、青ねぎ、にしきみそ
兵庫県産→小松菜(小松菜まんじゅう)
もぐもぐ別所っ子
今週は、兵庫県の特産品を使った「ひょうご食べ物ウィーク」を実施しています。
今日は、兵庫県産小松菜を使った「小松菜まんじゅう」でした。
濃い緑色のものが「小松菜」↑
「まんじゅう」といっても、甘いあんこの入ったまんじゅうではなく、肉あんを小麦粉で作った皮で包んだおかずのまんじゅうです。
市販のニラまんじゅうの小松菜バージョンと考えると分かりやすいかもしれません。
デザートは、これからがおいしい「りんご」でした
「明日もりんご出してほしいな」という児童もいたほど、好評でした。やっぱり、旬のものは美味しいですね。
登録日: / 更新日: