11月15日 水曜日

11月15日の給食

主食:ごはん

主菜:小松菜まんじゅう

副菜:シラスと野菜の炒め物

汁物(副菜):田舎汁

その他:りんご

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ、大根、青ねぎ、にしきみそ

兵庫県産→小松菜(小松菜まんじゅう)

もぐもぐ別所っ子

今週は、兵庫県の特産品を使った「ひょうご食べ物ウィーク」を実施しています。

今日は、兵庫県産小松菜を使った「小松菜まんじゅう」でした。
小松菜まんじゅう 小松菜まんじゅう
      濃い緑色のものが「小松菜」↑

「まんじゅう」といっても、甘いあんこの入ったまんじゅうではなく、肉あんを小麦粉で作った皮で包んだおかずのまんじゅうです。
市販のニラまんじゅうの小松菜バージョンと考えると分かりやすいかもしれません。

お知らせ

デザートは、これからがおいしい「りんご」でした
りんご

「明日もりんご出してほしいな」という児童もいたほど、好評でした。やっぱり、旬のものは美味しいですね。