10月6日(金)の給食~明後日は「骨と関節の日」~
10月6日 金曜日
主食+主菜+副菜:ハヤシライス(むぎごはん)
副菜:キャベツのマリネ
飲物:ジョア
三木市内産→米、玉ねぎ、マッシュルーム
もぐもぐ別所っ子
今日は、久しぶりに「ハヤシライス」でした。
★ラッキー人参入り
5年生と一緒に給食を食べていると「ラッキー人参入っていたよ」「3つも入っていたよ」と嬉しそうに教えてくれました♪
組み合わせたのは、さっぱり味の「キャベツのマリネ」
キャベツのシャキシャキと給食室特製の少し甘めのドレッシングがマッチして好評でした。
「ドレッシングのレシピが知りたい」と要望がありましたので、ご紹介します。
給食室特製ドレッシング(作りやすい量)
酢:砂糖:塩:オリーブオイル=10:10:1:2(単位:g)
油をごま油にすると中華風
塩をしょう油にすると和風になります。
ぜひお家でも作ってみてくださいね。
今日は、ハヤシライスに入っている「粉チーズ」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: