5月30日 火曜日

5月30日の給食

主食:パン

主菜+副菜:ポークビーンズ

副菜:海と畑のサラダ(ノンオイル和風ドレッシング)

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ、玉ねぎ

もぐもぐ別所っ子

ポークビーンズは、肉を炒めるときに隠し味にカレー粉を入れています。給食室中にカレーのよい香りが広がってお腹が空いてしまいました。

他の材料も入れてある程度やわらかくなったら、最後に砂糖としょう油で味を整えます。
給食室の様子

洋風の料理ですが、しょう油が入って日本人好みの味に仕上がりました。
ポークビーンズ

海と畑のサラダは、海の幸の「ツナ」と「ひじき」、畑の幸の「キャベツ」「人参」「コーン」が入った温サラダです。
海と畑のサラダ
和風ドレッシングを各自でかけていただきます。

2回目の登場ですが、「お家でも食べたよ」「これ好き」と、おかわりしてくれる子がたくさんいました。
教室の様子

今日は、「海の幸」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ