5月30日(火)の給食~海と畑のサラダ~
5月30日 火曜日
主食:パン
主菜+副菜:ポークビーンズ
副菜:海と畑のサラダ(ノンオイル和風ドレッシング)
飲物:牛乳
三木市内産→キャベツ、玉ねぎ
もぐもぐ別所っ子
ポークビーンズは、肉を炒めるときに隠し味にカレー粉を入れています。給食室中にカレーのよい香りが広がってお腹が空いてしまいました。
他の材料も入れてある程度やわらかくなったら、最後に砂糖としょう油で味を整えます。
洋風の料理ですが、しょう油が入って日本人好みの味に仕上がりました。
海と畑のサラダは、海の幸の「ツナ」と「ひじき」、畑の幸の「キャベツ」「人参」「コーン」が入った温サラダです。
和風ドレッシングを各自でかけていただきます。
2回目の登場ですが、「お家でも食べたよ」「これ好き」と、おかわりしてくれる子がたくさんいました。
今日は、「海の幸」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: