9月8日(金)の給食~タイ料理をアレンジ!~
9月8日 金曜日
主食+主菜+副菜:ガパオ風ライス
汁物:クイッティオのスープ
その他:黒糖豆
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、ピーマン、もやし
もぐもぐ別所っ子
今日は、タイ料理を給食に取り入れました。
タイ料理の「ガパオライス(正式名は、パッ ガパオ ガイ)」を給食風にアレンジしました!
・鶏ひき肉に大豆ミートをプラスして、あっさりと食べやすく
↑実はお肉の半分は大豆ミート
・幼稚園児でも食べられるよう唐辛子不使用
・味の決め手は、オイスターソース(魚介のうま味)
タイの調味料ナンプラー(魚から作ったしょう油のようなもの)の代わりに。
スープは、タイで食べられている米麺「クイッティオ」入り
今日は、「ガパオ風ライス」からクイズです。
こたえ
タイはとても蒸暑い気候の国なので、暑さに負けない料理がたくさんあります。昨晩は雨も降り、少し暑さが落ち着きましたねが、まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて、残暑厳しい季節も元気に乗り切りましょう!
登録日: / 更新日: