5月11日(木)の給食~実は春が旬!?~
5月11日 木曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:野菜のうま煮
副菜:チンゲン菜とシラスの炒め物
その他:のり佃煮
飲物:牛乳
三木市内産→米、もやし、玉ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、今が旬の「チンゲン菜」とシラスをたっぷり使って炒め物を作りました。
今日は、チンゲン菜からクイズです。
こたえ
ごはんには、久しぶりにのり佃煮がつきました。
1年生の教室に行くと、初めてのり佃煮を食べる子も多く「これなぁに?」「どうやって食べるの?」とたくさんの質問が来たので、「ごはんにつけて食べるんだよ」「初めての子は、少しつけて食べてみてね」と話をすると、
「まずは少しだけ…」
と食べてみて「おいしい」とモリモリ食べてくれました。
「ぼくこれ大好き」「おいしいよ」
6年生は、調理実習で野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。
給食時間にいただきました。
\めっちゃおいしい!/
調理実習大成功ですね。
今日は特別「スクランブルエッグ丼!!」
シャキシャキの野菜炒め、卵の優しい味がおいしいスクランブルエッグです。
おいしかったようです。大成功です!!
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