5月11日 木曜日

5月11日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:野菜のうま煮

副菜:チンゲン菜とシラスの炒め物

その他:のり佃煮

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、玉ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、今が旬の「チンゲン菜」とシラスをたっぷり使って炒め物を作りました。
チンゲン菜の炒め物

今日は、チンゲン菜からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

ごはんには、久しぶりにのり佃煮がつきました。
ごはんとのり佃煮

1年生の教室に行くと、初めてのり佃煮を食べる子も多く「これなぁに?」「どうやって食べるの?」とたくさんの質問が来たので、「ごはんにつけて食べるんだよ」「初めての子は、少しつけて食べてみてね」と話をすると、

「まずは少しだけ…」
教室の様子

と食べてみて「おいしい」とモリモリ食べてくれました。

「ぼくこれ大好き」「おいしいよ」
 


6年生は、調理実習で野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。

給食時間にいただきました。

\めっちゃおいしい!/
教室の様子
調理実習大成功ですね。

今日は特別「スクランブルエッグ丼!!」
教室の様子


調理実習
シャキシャキの野菜炒め、卵の優しい味がおいしいスクランブルエッグです。

おいしかったようです。大成功です!!