11月1日 水曜日

11月1日の給食

主食:ごはん

主菜:さばのしょうが煮

副菜:大根のおかか和え

汁物(副菜):トックスープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、大根、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、さばとしょうがを砂糖、しょう油等の調味料で甘辛く炊いた「さばの生姜煮」でした。
さばのしょうが煮
脂ののったさばが、柔らかくてごはんとの相性もばっちり!

サバは、大きなお鍋で一気に炊き上げます。クラスごとに配って、煮汁をかけていきます。
さばのしょうが煮

スープは、韓国のおもちの入った「トックスープ」でした。
トックスープ

「今日は全部好きなメニュー!」と喜んでくれる児童がたくさんいました。