4月18日 火曜日

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ、マッシュルーム、玉ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は新メニューの「マグロカツ」でした。
マグロカツ
*既製品です。

マグロのミンチをひとつにまとめて揚げた「ミンチカツ」のマグロバージョンのような感じです。
マグロカツ

給食室で揚げて、調理員さんが数えながらきれいに並べてくれました。
給食室の様子 給食室の様子

6年生は、先生が手伝わなくてもテキパキ準備ができています。素晴らしいさすが6年生ですね。
給食準備の様子
6年生は給食が大好きな児童が多く、給食時間に「このマグロカツはごはんの方が合うね」「いやいや、丸パンと組み合わせたらもっとおいしいかも!」とマグロカツの話で大盛り上がりだったとか!

新メニューの手応えバッチリです!

今日は「マグロ」からクイズです。
マグロ

こたえ

昨日から、1年生の給食が始まりましたが、もうひとつ新しく始まったものがあります。

それは、牛乳のパッケージです。
牛乳

昨年度は交通安全のパッケージでしたが、昨日から『かなしきデブ猫ちゃん「マル」』のパッケージになりました。

気づいたかな??