5月25日 木曜日

5月25日の給食

主食:ごはん

主菜:サバの塩糀焼き

副菜:にらともやしの和え物

汁物(副菜):玉ねぎのみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、さばを塩麴に浸けて焼いた「鯖の塩糀焼き」でした。

給食室で、手作り塩麴たれに浸けて
給食室の様子 給食室の様子

オーブンで焼いています。
給食室の様子

塩糀の力でしっとり、優しい塩味の美味しい焼き魚ができました。
さばの塩糀焼き

和え物は、もやしとニラを使って作りました。
和え物

こちらも給食室特製のドレッシングで味付けしています。
給食室の様子

今日は、和え物に入っている「もやし」について給食委員会が豆知識を放送してくれました。
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