5月12日 金曜日

5月12日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:きざみうどん

主菜+副菜:五目きんぴら

その他:ミニフィッシュ

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、油揚げを刻んで入れた「きざみうどん」でした。
きざみうどん

給食でうどんを出すと「ごはんとうどんの組み合わせは、炭水化物が多くなりすぎませんか」という質問もいただくのですが、

一般的にお店で食べるうどんは、約200g/人です。給食のうどんは写真で見ると多く見えますが、汁を吸って太くなっている&器が小さいため、そのように見えます。実際に使用しているうどんは、50g/人(中学年)とかなり少なめです。

うどんだけでは栄養的に不足するため、ごはんと一緒に提供してます。

今日は、「きざみうどん」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

クイズに正解して大喜びの子どもたち
教室の様子
毎日クイズを楽しみにしてくれている子どもたち。「先生、最近こたえ(2)が多いよ」と指摘されてしまいました。本当によく見てくれています。ありがたい限りです。次から気を付けるね。

給食あるあるなのですが、どうしても麺類は時間がたつと水分を吸ってのびてしまいます。食べる頃にはほぼ汁がない状態なのですが、うどんによいだしが染みてそれもまたおいしいのです(うどんの出汁はかつお節と昆布でとっています)。

おかわりにたくさんの人が並んでくれました
教室の様子