4月17日 月曜日

4月17日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:ツナじゃが

副菜:小松菜とちくわの炒め物

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日から1年生の給食も始まりました。

初めての給食なので、4時間目を早く切り上げ12時から準備を開始しました。

まずは、担任の先生から話を聞いて、給食の流れを確認しました。
給食の様子

今週は、給食準備の様子を知るため、職員が給食の準備をし、子どもたちは自分の分をトレーに載せていき席まで運ぶ流れを学習しました。
給食準備の様子

給食準備の様子

来週からは、子どもたちが準備をしていく予定です。

子どもたちの様子を見ながら少しずつ他の学年と同じ時刻に合わせていきます。

みんな揃ったら「いただきます!」
いただきます

「お野菜おかわりできる人いませんか?」の声掛けに、たくさんの手が挙がりました。
教室の様子

\おいしい!/
教室の様子

今日のデザートには、オレンジゼリーが付きました。
オレンジゼリー

お休みのいるクラスでは、じゃんけん大会が行われていました。
教室の様子

教室の様子


6年生のワークスペースには、「めざし」の絵が飾られています。
教室の様子

「頼られる6年生めざします」などめざしにかけた6年生の抱負が飾られています。
教室の様子