1月10日 水曜日

1月10日の給食

主食:ごはん

主菜:田作り風

副菜:栗きんとん

副菜(汁物):お雑煮

飲物:牛乳

三木市内産→米、大根、白菜、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

明けましておめでとうございます

3学期の給食が始まりました。

新年最初の給食ということで、今日は「お正月メニュー」です。
お知らせ

豊かな生活を送れるようにと願う「栗きんとん
栗きんとん
↑真ん中にのっている黄色いものが栗です。
給食のきんとんは、さつまいもの皮入りで食物繊維豊富。

給食のきんとんは、市販のものよりも砂糖はかなり控えめ。あっさりと上品な甘さです。

五穀豊穣を願う「田作り風」
田作り

長生きを願う餅の入った「お雑煮
お雑煮

栗きんとんはねっとりしているので、小さめおたまとトングの二刀流で配食しました。
教室の様子

今も昔も、おせち料理が苦手な子どもは多いですが、家族を大切にする素敵な思いのこもった日本の伝統的な料理です。大切に伝えていきたいと思います。

田作り風は、かえりちりめんを乾煎りして甘辛いたれとごまを絡めました。少し苦みがある大人の味で、好き嫌いが分かれましたが、「おかわり」をしてくれる児童もいました。
教室の様子