6月8日(木)の給食~かみかみウィーク4日目~
6月8日 木曜日
主食:ごはん
主菜:さばの生姜煮
副菜:切り干し大根のうま煮
汁物(副菜):いも団子汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は和食献立でした。
切り干し大根は、大根を細く切って干した保存食です。
水分を飛ばして保存性が高まっているだけでなく、栄養価もぐんとアップします。
カルシウムの面だけ見れば生の大根よりも多く含まれています。
鯖は、ビタミンDが多く、カルシウムの吸収を助けます。
今回は生姜煮にしました。
煮崩れを防止するため、素焼きしてもらったさばを使用しています。
混ぜるときも、へらを使うと崩れてしまうので、釜を傾けて混ぜます。
トロッと柔らかく味の染みた「しょうが煮」は、子どもたちにも大人気。おかわりじゃんけんをしているクラスもありました!
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