6月8日 木曜日

6月8日の給食

主食:ごはん

主菜:さばの生姜煮

副菜:切り干し大根のうま煮

汁物(副菜):いも団子汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は和食献立でした。

切り干し大根は、大根を細く切って干した保存食です。
切干大根の煮物
水分を飛ばして保存性が高まっているだけでなく、栄養価もぐんとアップします。
カルシウムの面だけ見れば生の大根よりも多く含まれています。

鯖は、ビタミンDが多く、カルシウムの吸収を助けます。
さばの生姜煮

今回は生姜煮にしました。
給食室の様子
煮崩れを防止するため、素焼きしてもらったさばを使用しています。

混ぜるときも、へらを使うと崩れてしまうので、釜を傾けて混ぜます。
給食室の様子

トロッと柔らかく味の染みた「しょうが煮」は、子どもたちにも大人気。おかわりじゃんけんをしているクラスもありました!
教室の様子