3月14日 木曜日

3月14日の給食

主食:パン

主菜:しいらのハーブ焼き

副菜:コーンとにんじんのコンソメ煮

汁物(副菜):クイッティオのスープ

飲物:牛乳

三木市内産→もやし

もぐもぐ別所っ子

今日は、今年度最後のパン給食でした。最後ということで、ミルメーク付き!!
ミルメーク

ミルメークは、牛乳に入れて飲むためにつくられたものですが、パンにつけても美味しくいただけます。
ミルメーク ミルメーク
牛乳アレルギーで牛乳が飲めない児童も楽しめるよう、三木市ではパンの日にミルメークを採用しています。

子どもたちは「今日はホワイトデーだから給食室からのプレゼントかな?」と喜んで食べていました♪

主菜は、「シイラのハーブ焼き」でした。
しいらのハーブ焼

シイラに下味を付けて天板に並べ、乾燥バジルを振りかけてオーブンで焼きあげます。
給食室の様子

オーブンから出したばかりのシイラ。バジルのいい香りが広がります。
給食室の様子

バジルの香りは子どもが苦手なのではないかと思われるかもしれませんが、三木市はバジルの栽培が盛んで、給食にもたびたび登場するので、子どもたちにはなじみ深く、喜んで食べてくれます。

おかわりの列ができているクラスもありました。
教室の様子