1月15日(月)の給食~みかんの栄養~
1月15日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:ツナじゃが
副菜:小松菜とシラスの炒め物
その他:みかん
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ
もぐもぐ別所っ子
今日は、カルシウたっぷりの小松菜を使った炒め物でした。
何と大きなかご3杯分です(中学校分含む)!
あふれんばかりの小松菜を丁寧に混ぜていくと
こんなにぺっしゃんこに。
三木市産のキャベツも入っています。
ちりめんじゃこが入っているので「ごはんがすすむ」と好評でした。
ツナじゃがも、子どもたちに人気があります。
じゃがいもと人参、玉ねぎ、ツナというシンプルな食材を、砂糖としょう油で味付けします。見た目に派手さはないですが、シンプルでどんどん箸が進みます。「これ大好き」と給食が始まる前から楽しみにしてくれている子がたくさんいました。
デザートには「みかん」がつきました。
給食のみかんは小ぶりですが、甘みが強く美味しいです。
「大好きだから、最後にとっといてあるんだ」と、大事に食べている児童もいました。
今日は「みかん」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: