2月6日 火曜日

その他:ミルメーク

三木市内産→マッシュルーム、キャベツ

もぐもぐ別所っ子

今日は、久しぶりに「オムレツ(プレーン)」が登場しました。
オムレツ

オムレツは市販のものを給食室のオーブンで焼き上げています。
給食室の様子

今日は、「オムレツ」からクイズです。
クイズ

こたえ

「美味しかったから、また出してほしいな」という児童もいました。

オムレツは市販品ですが、シンプルな材料でシンプルに卵の味を楽しめるものを物資調達委員会でPTAの委員の方に味見をして選んでいただいています。目に見えないところで、たくさんの方々の協力を得て給食ができています。ありがたいですね。

ミルメークもつきました。
ミルメーク

ミルメークは、寒くなって残すことの多くなる牛乳を少しでも飲んでもらおうと、冬季に取り入れています。
ミルメーク
↑ストロー口から入れられるよう液体タイプです。

牛乳アレルギーの子にも楽しんでもらうため、三木市ではパンの日につけています。

この日は、牛乳に入れる子、パンにつける子、そのまま飲む子(!?)と色々でした。
教室の様子 教室の様子

ミルメークで上手にパンに絵を描く子も!
教室の様子

今年度の給食もあと1か月と少し。あるクラスに行くと新聞係の児童が「好きな給食アンケートを載せるから、先生も書いてね」と用紙を渡してくれました。給食大好きな子が多い別所っ子。1年の締めくくりの題材のひとつに「給食」を選んでくれたことに嬉しくなりました。